- Атомная бомбардировка Нагасаки 9 августа 1945 г
Атомная бомбардировка Нагасаки 9 августа 1945 г
С началом Второй мировой войны Нагасаки не только не утратил своего значения как крупный морской порт, но и приобрел важное военное значение из-за множества производств, работающих в городе, прежде всего судостроительных, оружейных и сталелитейных заводов.
Нагасаки располагался в двух долинах, по которым текли две реки. Горный хребет разделял жилые и промышленные районы. Именно он обусловил хаотичную застройку Нагасаки и то, что были застроены менее 4 квадратных миль из общей площади города – 35 кв. миль.
Нагасаки много лет развивался без согласованного плана города, и поэтому жилые дома и заводские корпуса по всей промышленной долине оказались рядом друг с другом так близко, как это только возможно. На одной улице располагались с южной стороны сталелитейный завод Мицубиси и верфь этой же компании, а с северной – торпедные мастерские Мицубиси – Ураками. Главные деловые и жилые районы располагались на небольшой равнине, рядом с краем бухты.
Нагасаки никогда не подвергался крупномасштабной бомбардировке до взрыва атомной бомбы. Тем не менее, 1 августа 1945 г. там было сброшено несколько фугасных бомб. Часть из этих бомб угодила в верфи и доки юго-западной части города. Несколько попало в сталелитейный и оружейный заводы Мицубиси, в Медицинскую школу и госпиталь. Хотя разрушения от этого нападения были относительно невелики, они вызвали значительное беспокойство в городе и часть людей, в основном школьники, были эвакуированы в сельские районы; таким образом, к моменту атомной атаки население Нагасаки несколько сократилось.
Сброс атомной бомбы "Fat Man" ("Толстяк") – плутониевая бомба (изотоп плутония‑239) мощностью 20 килотонн и массой 4,5 тонны – США запланировали на 11 августа, затем срок был перенесен на 9 августа.
9 августа в 11 часов 2 минуты экипаж самолета-носителя сбросил атомную бомбу на Нагасаки. Бомба взорвалась высоко над промышленной долиной Нагасаки, почти на полпути между сталелитейными и оружейными производствами Мицубиси к югу, и торпедным заводом Мицубиси – Ураками к северу, двумя главными целями в городе.
Было убито и пропало без вести более 73 тысяч человек, позднее от облучения и ранений умерло еще 35 тысяч человек. Более 50% пострадавших были поражены ожогами, до 30% получили повреждения от ударной волны, 20% подверглись действию проникающей радиации. Пожары уничтожили большую часть жилых зданий.
Атомный взрыв над Нагасаки затронул район площадью примерно 43 кв. мили, из которых 8,5 кв. миль приходилось на водную поверхность и только 9,8 кв. мили были застроены. Остальное пространство было лишь частично заселено, что помогло избежать еще большего количества жертв.
Последствия второй бомбардировки стали не менее ужасающими, чем после первой операции. В одном из японских докладов ситуация, наблюдавшаяся на территории Нагасаки, была охарактеризована следующим образом: "Город напоминает кладбище, на котором не уцелело ни одной надгробной плиты".
В настоящее время эпицентр ядерного взрыва является преуспевающим пригородом Нагасаки. О катастрофе напоминает лишь так называемый Парк Эпицентра. В центре этого парка стоит черная каменная колонна – как раз над тем местом, где взорвалась бомба.
Рядом находится Парк Мира, в центре которого на высоком постаменте установлена колоссальная фигура сидящего полуобнаженного мужчины. Правая рука его поднята вверх, как бы указывая на падающую бомбу, а левая простерта горизонтально и символизирует мир и прощение.
На юге Парка Мира расположен новый Музей атомной бомбы, который открылся в 1996 г. Страшные экспонаты этого музея производят на посетителей неизгладимое впечатление. Часы со стрелками, застывшими на 11.02 – точном времени взрыва атомной бомбы 9 августа 1945 г. – стали эмблемой Нагасаки.
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.